Про экзамен при вступлении твое мнение понятно. А почему ты против _добровольной_ возможности заработать 1-3 дополнительных балла в таблице заслуг, прочитав, поняв и слегка запомнив Устав? Ты говоришь - полувоенная. Какая же она полувоенная, если поощряет за выполнение обязанности? Вот если бы было наказание за незнание... тогда я бы с тобой согласился.
Дело в том, что я исхожу из позиции, что понимание устава - это такая обязанность, которая, по идее, должна быть неотъемлемым атрибутом клановца - таким атрибутом, который не нуждается в поощрении - он должен быть и должен быть сам собой.
Нужно ли, к примеру, поощрять женщину за то, что она готовит своей семье суп, или мужчину за то, что он забивает в доме гвозди? Думаю, эти обязанности изначально заложены в них уже потому, что женщина - это женщина, а мужчина - это мужчина, и должны сами исходить от них без каких бы то ни было поощрений - "сами собой". Так же и клановец, уже состоя в клане и будучи клановцев, имеет "саморазумеющуюся" обязанность понимать устав - и она не должна поощряться - она просто должна быть и должна исходить от самого клановца.
Просто, действительно, немного непонятно, за что поощрять? За то, что я знаю, что клан, в котором я-сам лично состою, преследует такие-то цели, что во главе клана находится консул, что есть сенаторы, что есть два совета и т.д. - сомнительно, что в этом присутствует какая-либо заслуга вообще, как бы хорошо клановец в этом не разбирался.
Не совсем понятно, причем тут «муштра» и «полувоенные порядки»? Все делается на добровольной основе.
Про муштру и полувоенные порядки - признаюсь, загнул. Просто мне не кажется, что этот тест будет делом абсолютно добровольным. Опять-таки извиняюсь за то, что сужу по себе, но лично мне было бы не очень приятно видеть, что у кого-то есть значок о "знании устава", а у меня его нет - значит, я попросту не знаю о своём клане элементарных вещей.
Хотя, наверное, по этой причине - если таковая имеет место - думаю, предлагаемая мера будет очень даже эффективна для решения поставленной проблемы. Вопрос опять-таки только в том, является ли знание устава заслугой и стОит ли отражать эту заслугу в таблице?
По разговору с сенатором при приеме. Не согласен, что этого достаточно, все должно быть афишировано, а не «где-то там мы поговорили и решили».
Думаю, ты прав - открытость в случае введения такой процедуры будет, действительно, нелишней.
В идеале должно быть так, как ты сказал. Но пока этого нет, нужно приложить усилия, чтобы так стало. Одними разговорами об этом ничего не добьешься. Если у тебя есть идеи как этого добиться, предложи.
В общем-то, и здесь согласен. Всё, что я сказал ранее подпадает лишь под разряд "разговоры". Иных идей, как этого добиться, кроме как предыдущий нудный монолог с призывами прочитать устав, у меня тоже нет. Может, признавать недееспособными и не допускать до выборов, пока тест не будет сдан?)))
Если серьёзно, то и вправду не знаю...